奥会津の山里での、四季折々の暮らし、工房毘沙沢の仕事、建築・古民家、毘沙沢の自然、趣味の音楽・ホルン、ふるさと交流都市・柏のこと等を気の向くままに綴ってみたいと思います。
私も初雪の次の日の夜、駒止峠を通りました。道路にも雪がありましたね。巨大カボチャ、知ってます。最近聞いた話ですが、ジャック・オ・ランタンを作るカボチャは日本のカボチャと違うそうです。もっと柔らかくて、だからああいう細工ができるんだって。なので、あの巨大カボチャは細工できる種類なんだろうな。あれでジャック・オ・ランタン作ったら、パンプキンパイだけじゃおさまらないですね。パンプキンスープ、パンプキンカレー...あと何にして食べてるんだろう?思いつきません。
そうですか。確かに日本のかぼちゃのように固かったらあんなに上手く細工できませんよね。味はどうなんですか?そのままの形で食べる時は硬いかぼちゃのほうが美味しいような気がしますが?保存が利くし。それにしても、あのかぼちゃ半端じゃなく大きい。日本のかぼちゃの大きいの開発したら、でも運んだり、切るの大変かな。
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2 件のコメント:
私も初雪の次の日の夜、駒止峠を通りました。道路にも雪がありましたね。
巨大カボチャ、知ってます。最近聞いた話ですが、ジャック・オ・ランタンを作るカボチャは日本のカボチャと違うそうです。もっと柔らかくて、だからああいう細工ができるんだって。なので、あの巨大カボチャは細工できる種類なんだろうな。あれでジャック・オ・ランタン作ったら、パンプキンパイだけじゃおさまらないですね。パンプキンスープ、パンプキンカレー...あと何にして食べてるんだろう?思いつきません。
そうですか。確かに日本のかぼちゃのように固かったらあんなに上手く細工できませんよね。
味はどうなんですか?そのままの形で食べる時は硬いかぼちゃのほうが美味しいような気がしますが?保存が利くし。
それにしても、あのかぼちゃ半端じゃなく大きい。
日本のかぼちゃの大きいの開発したら、でも運んだり、切るの大変かな。
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