2011年7月7日木曜日
きゃらぶき
めったに厨房に立つことはないのですが、きゃらぶきは私の仕事。
蕗は今の時期ですと家の周りを少し探すとあちこちに姿を見ることが出来ます。
葦の中を分け入って採ると柔らかい上等な蕗が手に入ります。
簡単なのは林道の脇に生えているのを採集するのですが、あれは硬くて・・・と言う人もいます。
ともあれ、今回は6kgほどを手に入れました。
年々量が増えるのは、意外と評判が良いと言う事があります。
板ずり、あく抜きなどして鍋に掛け味をつけ延延と火を通すわけです。
我が家では燃料は炭。今回はコンロを3つ持ち出し、何時間も・・・。
スタートが遅かった。あ~もうすぐ寝る時間。
しかし、まだまだ時間は掛かりそうです。
きゃらぶき徹夜。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
七輪に土鍋、本格的ですね。
これなら美味しいのが出来るのも納得です。
今日午前中は仕上げ作業。
まずまずの出来かな。
お裾分けが・・・お楽しみに。
コメントを投稿